التعــريــف

تخضع العقارات المبنية الكائنة بالمنطقة الراجعة بالنظر للجماعة المحلية والصالحة للسكنى أو ما شابهها لمعلوم يسمى " المعلوم على العقارات المبنية " .

آجــال الــدفـع

إبتداء من غرة جانفي من كل سنة

ميدان تطبيق المعلوم ويستوجب على :

مالك العقار .

المنتفع به .

في صورة غياب المذكورين أعلاه يستوجب المعلوم على حائز العقار أو شاغله .

إجبـــاري

الإحصــاء

يجب على كل مالك لعقار القيام بالتصريح على عقاره ضمن مطبوعة توفرها له البلدية وتوزعها خلال ثلاثين يوما إبتداء من تاريخ إستلامه للمطبوعة .

بعد عملية الإحصاء

يجب على كل مالك لعقار إعلام البلدية في أجل لا يتعدى الثلاثين يوما بكل بناء جديد أو توسعة أو إعلاء .

واجبات محرري العقود

يتعين على كل شخص مؤهل لتحرير عقد شراء بناء قائم الذات مطالبة الطرفين البائع والشاري بضرورة توفر وصل خلاص الأداء البلدي

العقارات المعفاة من الأداء

العقارات المبنية التي تملكها الدولة والمؤسسات العمومية ذات الصبغة الإدارية أو الجماعات المحلية ما لم تكن مسوغة .

المساجد والعقارات المبنية المخصصة للتعبد والزوايا .

العقارات المبنية التي تملكها الدول الأجنبية المعدة لإيواء المصالح الإدارية أو الديبلوماسية شريطة المعاملة بالمثل .

الإستخـــلاص

يستخلص المعلوم على العقارات المبنية من طرف القباضة المالية بواسطة زمام سنوي يتم إعداده من قبل البلدية .

العقوبــات : 1.25 % عن كل شهر تأخير .

البت في الإعتراضات

بإمكان المطالبين بالمعلوم أن يقدموا إعتراضاتهم إلى لجنة المراجعة في أجل شهر إبتداء من تاريخ إعلامهم بمقدار المعلوم .

وتبلغ لجنة المراجعة قراراتها إلى المعنيين بالأمر بواسطة رسالة مضمونة الوصول أو إعلام مع وصل بالتسليم وذلك قبل ختم عمليات الإحصاء بالنسبة للإعتراضات الواردة خلال فترة الإحصاء وفي أجل شهرين من تاريخ الإعتراض بالنسبة للإعتراضات الواردة خلال عمليات الإحصاء .

يمكن مراجعة المعلوم في إطار عمليات المراقبة التي تقوم بها الجماعات المحلية وتتم هذه العملية بنفس الطريقة التي يوظف بها المعلوم.

* يمكن مراجعة المعلوم في إطار عمليات المراقبة التي تقوم بها الجماعات المحلية وتتم هذه لعملية بنفس الطريقة التي يوظف بها المعلوم